Chakhchoukha

Publié le par Maman-Ayman

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Un plat traditionnel typique de l'Est de l'Algérie

 

Les Ingrédients :

•800 g de viande (mouton ou agneau),
• 2 poignée de pois chiches,
• 1 gros oignon,

• 1 c à soupe de poivre rouge,
• 1 c à s de tomate concentrée,
• 1 c à café de poivre noir,
• 1 c à café de ras el hanout,
• 1 c à s de smen,
• 1,5 k de chakhchoukha (qu'on trouve au marché ) comme ceci :


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•  Beurre,
•  Eau.
• 4 gousses d'ail.

 
La Préparation :

 - Préparez la sauce avec la viande coupée en morceaux, oignon rapé, sel, poivre noir ,ras el hanout que  vous faites revenir avec le smen,  ajoutez l'ail haché, les pois chiches ,et eau en quantité suffisante.
 - Préparez la chakhchoukha avec un peu d'huile afin que ça ne colle pas, et 1/4 verre d'eau et glissez entre les doigts ,puis mettre dans le haut du couscoussier, et passez à la vapeur au dessus de la sauce.

- Laisser cuire la viande à feu moyen pendant 1 heure et demi ,en surveillant biensur et en ajoutant de l'eau quand vous voyez qu'il y'en a moins .

-Entre temps vous aurez retiré votre chakhchoukha hors feu et travillé avec du beurre et 1 verre d'eau avec les mains en veillant à ce que ça ne colle pas , puis la remettre à la vapeur une deuxième fois .
- Retirez la viande de la sauce une fois cuite.

-Mettez les pâtes dans une marmite, arrosez de sauce et d'une bonne c à s de smen. Faites mijoter 5 à 10 minutes et laissez reposer afin que les pâtes absorbent bien la sauce avant de servir.

 

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Publié dans Mes Plats

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sanajijel 14/02/2011 14:28


Ya youmma !! j adore tro la chekhchoukha , merci bocoup pour ta recette et pour cette jolie assiette !


Sihem 04/01/2011 16:29


Bravo ,je mangerai bien l'assiette ,tawahetha trop chakhchoukha !


cuisinebouchra 18/12/2010 13:45


un vraie délice ma chère c'et comme frissa du maroc bisous et bon weekend


Myra 16/12/2010 13:41


bRAVO YATIK SAHA
MIAAAAAAAAAAAAAMMMMMMMMMMMMMMM