Khobz eddar

Publié le par Maman-Ayman

La recette du bon pain traditionnel fait maison

SDC12490 [640x480] GF

 

Ingredients:


  • 2 bols de semoule fine.
  • 1/2 bol de farine.
  • 1 verre de thé d'huile (moi je mets 3/4)
  • 2  c à soupe de levure sèche de boulanger
  •  2 càs sel
  • 1 grosse càs de sucre
  • un peu de lait
  • 2 càs  d'eau de fleur d'oranger
  • 1 œuf .
  • du senoudj (graines de nigelle)
  • du sesame.

Préparation :

1 - levure + sucre + un verre d'eau tiède .
2- semoule + farine + sel + 1 le blanc d'œuf (le jaune on le garde pour la dorrure) + levure qui mousse + huile+ un peu de senoudj au goût.
pétrir en rajoutant progressivement le mélange eau et lait, la pâte doit être molle et coller un peu aux doigts: bien pétrir pendant 10 mn.
3- laisser reposer 1 heure , puis bien pétrir en ajoutant les 2 càs d'eau de fleur d'oranger ,après 20 mn , puis mettre sur un plat ou plaque bien beurré (moi je fais avec du smen ) ,puis applatir environ 2cm ,badigeonner de jaune d'œuf mélangé avec un tout petit peu de lait ,tracer le dessus avec un couteau ,puis parsemer de senoudj et sesame.
4- Laisser reposer encore 20 à 30 mn dans le four tiède (déjà chauffé avant ) sans le couvrir.

5 - Faire cuire a four chaud jusqu'à ce que çà soit bien doré (200° C).

 

SDC12489 [640x480] GF

Commenter cet article

narjisse 14/03/2011 09:40


Je ne l ai jamais éssayé de peur de le rater ,je vais foncer et on verra ,merci .


poupou 20/02/2011 17:41


mmmmm...en plus du gout il trop beau le pain
yaatik essaha samsum


Nabila 04/02/2011 15:44


Je ne le reussi jamais ,je vé essayé ta re7 inchaallah.


Samsum 18/01/2011 15:42


Merci isma2 !


Isma2 18/01/2011 14:33


Ton pain est superbe !