Brioche tréssée aux raisins secs
La première fois que je l'ai testé c'était le mois de Ramadhan dernier ,et je l'ai bien réussi et depuis je la fait souvent ,voici la recette :
Ingrédients :
- 500 g de farine
- 25 cl de lait
- 2 œufs
- 20 g de levure de boulanger
- 60 g de beurre à température ambiante
- 50 g de sucre en poudre
- 2 cuil. à café de sel
- une poignée de raisins secs
- Dorure : 1 oeuf
Préparation :
- Tamisez la farine dans un récipient, ajoutez-y le sel et le sucre, les œufs, le lait et la levure en miettes
- Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle se décolle des bords. Ajoutez ensuite les raisins secs qu'on a trempé à l'eau tiede une heure avant ,et le beurre à température ambiante et coupé en dés. Pétrir à nouveau pour incorporer le beurre mais pas trop longtemps pour ne pas "réchauffer" la pâte
- Laissez reposer la pâte à brioche 1h à température ambiante, elle doit doubler de volume. Rabaissez la pâte pour chasser l’air et laissez-la à nouveau reposer mais cette fois au frais (au réfrigérateur par exemple) pendant 1 nuit (ou 8-10h). Ce temps de repos est nécessaire pour que la pâte prenne de la "force"
- Découpez la pâte en 3 patons et laisser-les reposer 15 min à température ambiante. Formez ensuite 3 boudins de 60-70 cm de long.
- Façonnez une natte avec les 3 boudins et déposez la brioche sur une plaque recouverte de papier cuisson, sinon bien beurrée.
- Laissez reposer la brioche de 1h à température ambiante puis dorez-la au pinceau avec l’œuf battu(moi je la dore avant qu'elle repose sinon ça retombe ) puis si voulez des amandes éffilées ou du sucre.
- Préchauffez le four à 170-175°C (th 5-6) et enfournez la brioche durant 25 à 30 minutes.