Brioche tréssée aux raisins secs

Publié le par Maman-Ayman

La première fois que je l'ai testé c'était le mois de Ramadhan dernier ,et je l'ai bien réussi et depuis je la fait souvent ,voici la recette :


Ingrédients :

  • 500 g de farine
  • 25 cl de lait
  • 2 œufs
  • 20 g de levure de boulanger
  • 60 g de beurre à température ambiante
  • 50 g de sucre en poudre
  • 2 cuil. à café de sel
  • une poignée de raisins secs
  • Dorure : 1 oeuf

Préparation :

  1. Tamisez la farine dans un récipient, ajoutez-y le sel et le sucre, les œufs, le lait et la levure en miettes
  2. Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle se décolle des bords. Ajoutez ensuite les raisins secs qu'on a trempé à l'eau tiede une heure avant ,et le beurre à température ambiante et coupé en dés. Pétrir à nouveau pour incorporer le beurre mais pas trop longtemps pour ne pas "réchauffer" la pâte
  3. Laissez reposer la pâte à brioche 1h à température ambiante, elle doit doubler de volume. Rabaissez la pâte pour chasser l’air et laissez-la à nouveau reposer mais cette fois au frais (au réfrigérateur par exemple) pendant 1 nuit (ou 8-10h). Ce temps de repos est nécessaire pour que la pâte prenne de la "force"
  4. Découpez la pâte en 3 patons et laisser-les reposer 15 min à température ambiante. Formez ensuite 3 boudins de 60-70 cm de long.
  5. Façonnez une natte avec les 3 boudins  et déposez la brioche sur une plaque recouverte de papier cuisson, sinon bien beurrée.
  6. Laissez reposer la brioche de 1h à température ambiante puis dorez-la au pinceau avec l’œuf battu(moi je la dore avant qu'elle repose sinon ça retombe {#})   puis si voulez des amandes éffilées ou du sucre. 
  7. Préchauffez le four à 170-175°C (th 5-6) et enfournez la brioche durant 25 à 30 minutes. 
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